Bunga Matahari, Bunga Cantik yang Bisa Dimakan Hingga Punya 7 Manfaat di Setiap Bagiannya

Selasa 09-01-2024,04:00 WIB
Reporter : Siti Nur Asparina Rauda
Editor : Agung Perdana

Simpan minyak ke dalam wadah kedap udara di lemari es. Minyak akan bertahan selama sebulan.

2. Biji bunga matahari

Biji bunga matahari atau kuaci menjadi salah satu camilan yang banyak disukai.

Bijinya yang enak mengandung kandungan kalsium, fosfor, vitamin dan asam lemak tak jenuh.

BACA JUGA:Inilah 5 Tanaman Hias Gantung, Bunga Cantik yang Tahan Cuaca Panas, Cocok untuk Mempercantik Halaman Rumah

3. 4.  5. Kelopak, Daun, Tangkai bunga matahari

Bunga matahari punya kelopak bewarna-warni yang bisa digunakan dalam salad atau sebagai hiasan yang cantik. 

Dapat juga digunakan sebagai hiasan sayuran hijau dalam salad. Atau ditumis seperti bayam hiingga dipanggang menjadi keripik.

Daunnya dapat direndam untuk dijadikan sebagai teh sehat. Batang bunga matahari bisa juga dimakan, mirip dengan seledri, sebagai cemilan renyah atau sebagai pembawa saus dan selai kacang.

BACA JUGA:2 Cara Menanam Bunga Melati di Rumah, Berikut Tips Merawatnya

6. 7.  Tunas dan akar bunga matahari

Kecambah bunga matahari bisa digunakan dengan cara yang sama seperti salad dan sandwich. Pucuknya menambah rasa segar, namun sedikit pedas.

Apabila kamu menanam bunga matahari dengan jenis Jerusalem artichoke atau sunroot. Kamu bisa memakan akarnya. Sunchoke dapat dirilis menjadi salad, diparut menjadi salad dari kubis, lalu digoreng menjadi gorengan, dipanggang, dikukus hingga dihaluskan dengan kentang.

Itulah informasi seputar tujuh manfaat dari bagian bunga matahari. Semoga bermanfaat. (*)

 

 

Kategori :