Produk Kopi Robusta dan Arabika yang Paling Terkenal di Dunia, ini Fakta Menariknya

Jumat 05-01-2024,15:30 WIB
Reporter : Agung Perdana
Editor : Agung Perdana

Tak heran, lahan kopi Robusta di Indonesia lebih besar dibandingkan kopi Arabika yang hanya bisa tumbuh di suhu yang lebih rendah seperti di atas gunung dengan kandungan air yang cukup. 

Mengingat Kopi Arabika hanya bisa tumbuh di suhu 18-22°C, oleh karena itu kopi Arabika hanya bisa tumbuh di tempat-tempat tertentu saja di Indonesia.

Dari segi tumbuhan, kopi Robusta bisa tumbuh hingga 4,5-6 meter, sedangkan Arabika hanya bisa mencapai ketinggian 2,5-4,5 meter.

3. Kopi Robusta lebih kuat dan pahit

BACA JUGA:Ketahui, ini 4 Efek Samping Minum Kopi Sebelum Makan

Beda bentuknya, apakah beda rasanya juga? Tentu iya!

Dari tingkat kepahitan, kopi Robusta memiliki rasa yang lebih pahit dibandingkan kopi Arabika, hal ini terjadi karena kopi Robusta memiliki kandungan gula yang lebih rendah dan kafein yang lebih tinggi 2,2 persen dari kopi Arabika.

Dari segi rasa, kopi Robusta terasa kuat dan pahit, sedangkan kopi Arabika memiliki rasa yang variatif. 

Kopi Arabika lebih lembut dan sentuhan fruity dengan rasa buah-buahan, kacang-kacangan, dan juga biji-bijian yang membuat cita rasanya sangat beragam.

BACA JUGA:Yuk Dicoba! 5 Resep Kopi ala Cafe yang Enak, Bisa Anda Buat di Rumah

4. Cara Pengolahan Biji Kopi Robusta Lebih Mudah

Setelah dipetik, pengolahan biji kopi Robusta cenderung lebih mudah, hanya perlu dikuliti dan dikeringkan dengan oven, berbeda dengan kopi Arabika yang lebih sensitif. 

Setelah dipetik, kopi Arabika perlu di-pulping, fermentasi, dijemur hingga kering, dibuka kulitnya dan dikeringkan secara alami dengan menggunakan sinar matahari, karena penggunaan oven bisa mengubah cita rasa kopi Arabika itu sendiri.

5. Kopi Robusta bisa dinikmati langsung atau diolah

BACA JUGA:Cek Fakta, Mana yang Lebih Sehat, Kopi Tanpa Ampas atau Kopi Tubruk

Kopi Robusta dan Arabika sama-sama bisa dinikmati sebagai secara langsung.

Kategori :