LINGGAUPOS.CO.ID - Lontong sayur Padang merupakan makanan tradisional Indonesia dari daerah Padang, Sumatera Barat.
Orang Indonesia bukan hanya suka sarapan nasi, melainkan juga lontong atau ketupat. Salah satu olahan lontong yang digemari yaitu lontong sayur.
Namun lontong sayur di Indonesia banyak macamnya dan dibedakan dengan ciri masing-masing. Salah satunya, lontong sayur khas Padang.
Lontong ini identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan Minang.
Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan Minang.
Lontong sayur ini merupakan perpaduan antara lontong (nasi ketupat yang dimasak dalam daun pisang) dan sayur-sayuran khas Padang yang dimasak dengan bumbu khas Minang.
Biasanya, lontong sayur Padang terdiri dari beberapa komponen utama:
1. Lontong
BACA JUGA:Buruan Daftar, 11 Beasiswa S2 dan S3 Luar Negeri Buka Pendaftaran hingga September 2023
Nasi ketupat yang terbuat dari beras yang dikukus dalam bungkus daun pisang dan kemudian dipadatkan dan dipotong menjadi bentuk kotak.
2. Sayur-sayuran
Berbagai jenis sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, labu siam, terong, dan lain-lain, yang dimasak dengan santan (kelapa parut yang diperas) dan bumbu-bumbu khas Padang seperti lengkuas, kunyit, cabai, bawang merah, dan bawang putih.
3. Daging atau telur
BACA JUGA:Selain Si Pahit Lidah, Lubuklinggau Pernah Ada Pendekar Bujang Kurap, Hebat Mana?