Yuk Dicoba! Resep Tengkleng Daging Sapi, Cocok untuk Perayaan Idul Adha 2023

Senin 19-06-2023,12:30 WIB
Reporter : Agung Perdana
Editor : Agung Perdana

LINGGAUPOS.CO.ID  - Lebaran Idul Adha 1444 Hijriah sebentar lagi tiba dan tentunya anda sedang mencari referensi untuk menu hidangan Idul Adha.

Menu hidangan Tengkleng sapi memang cocok bagi anda yang tidak suka daging kambing.

Dalam tradisi kuliner Indonesia, Tengkleng sapi merupakan hidangan yang populer dan sering disajikan sebagai menu istimewa saat Idul Adha.

Tengkleng merupakan masakan khas Solo yang dikenal gurih dan penuh rempah. Cocok disajikan untuk mengobati rindu kampung halaman.

BACA JUGA:Daging Kurban Bisa Bertahan 1 Tahun? ini Tipsnya

BACA JUGA:Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya

Pembuatan tengkleng ini biasanya menggunakan iga sapi, namun juga bisa disesuaikan dengan selera yang diinginkan.

Sajian satu ini disebut sebagai tengkleng karena dulu piring masyarakat terbuat dari gembreng atau sejenis dengan seng. 

Jadi tiap menuangkan sajian menu satu ini dipiring pasti akan mengeluarkan bunyi kleng-kleng  yang nyaring.

Tengkleng berbeda dengan olahan daging tongseng. Dimana kuah tengkleng ini biasanya jauh lebih encer dan juga telah melewati berbagai proses yang lebih lama sehingga kaldu dari tengkleng lebih berasa.

BACA JUGA:Umat Islam Boleh Beli Daging Kurban Dikemas Kaleng? Ini Penjelasan KH Ma’ruf Khozin

BACA JUGA:Kenapa Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci? Simak Penjelasannya di Sini

Dibandingkan dengan tongseng, kuah dari tengkleng lebih kental. Sekilas mirip gulai dan terbilang lebih gurih.

Nah tertarik mengolah daging sapi atau kambing menjadi masakan tengkleng, simak resep hasil rangkuman SUMEKS.CO berikut :

Bahan - bahan :

500 gram daging sapi atau bagian lainnya

BACA JUGA:Kreasikan Daging Kurban Idul Adha 2023 Anda dengan Tumis Sapi Lada Hitam, ini Resepnya

BACA JUGA:Sudah Siap Rayakan Idul Adha 2023? ini Resep Bistik Daging Sapi

3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan

4 lembar daun salam

3 batang serai yang dimemarkan

6 lembar daun jeruk

BACA JUGA:Jangan Sampai Salah, ini Orang yang Berhak Menerima Daging Kurban Idul Adha dan Cara Pembagiannya

BACA JUGA:Bagaimana Cara Buat Daging Kurban Idul Adha Agar Tetap Awet dan Segar? Ternyata Mudah dan Bisa Diterapkan

3 kapulaga geprek

3 cm kayu manis

5 cengkeh

2 sdt garam

BACA JUGA:Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan di Kulkas? ini Penjelasannya

1 sdt kaldu bubuk

½ sdm gula

1 sdt lada bubuk

1,5 liter air

100 ml santan

10 cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

½ sdt pala bubuk

5 sdm minyak goreng

Siapkan bahan halus :

8 bawang merah

8 siung bawang putih

3 kemiri yang disangrai

1 sdm ketumbar

1 ruas kunyit bakar

3 cm jahe

Cara membuat :

1. Langkah pertama adalah dengan merebus daging, iga atau jeroan sapi yang akan digunakan untuk bahan utama pembuatan tengkleng sampi benar-benar matang.

2. Lakukan dua kali perebusan dengan menggunakan air yang baru untuk memastikan benar-benar matang dan bersih.

3. Dalam wajan yang lain lakukan penumisan semua bumbu halus sampai harum dan matang.

4. Sambil menumis, tambahkan juga lengkuas, serai, daun salam, kapulaga, daun jeruk, cengkeh dan kayu manis.

5. Setelah dirasa semua bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging sapi.

6. Aduk dan masak hingga bumbu benar-benar tercampur rata.

7. Setelah itu kemudian tambahkan santan dan bumbui tengkleng sapi dengan berbagai bumbu masakan juga penyedap rasa.

8. Masak dengan api kecil dan sedang sambil diaduk- aduk pelan agar santan tidak pecah kemudian koreksi rasa.

9. Jika kuah sudah sedikit menyusut menandakan tengkleng hampir masak.

10. Setelah itu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Nah itu dia resep tengkleng sapi khas solo dengan cita rasa dan bumbu rempah yang kuat namun pembuatan tengkleng ini bisa dibuat berdasarkan selera masing-masing seperti jika suka dengan rasa pedas bisa menambahkan cabai lebih banyak.

Atau jika ingin rasa yang lebih pekat cukup dengan mengurangi jumlah air dalam perebusan, cukup mudah bukan? Silahkan mencoba.(*)

 

Kategori :