Bagaimana Cara Buat Daging Kurban Idul Adha Agar Tetap Awet dan Segar? Ternyata Mudah dan Bisa Diterapkan

Rabu 14-06-2023,14:30 WIB
Editor : Agung Perdana

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Kurban adalah ibadah sunnah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak seperti sapi atau kambing dan dagingnya dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya.

Ibadah kurban menjadi momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah sekaligus sesama manusia.

Kurban adalah ibadah dengan menyembelih hewan seperti kambing, domba dan sapi pada Hari Raya Idul Adha.

Pembagian daging kurban yang benar adalah salah satu aspek penting dalam pelaksanaan ibadah kurban di Hari Raya Idul Adha.

BACA JUGA:Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan di Kulkas? ini Penjelasannya

BACA JUGA:4 Waktu Menyembelih Kurban, Begini Penjelasan Detailnya, Agar Tidak Salah Waktu

Perayaan Idul Adha sangat identik dengan pemotongan hewan kurban.

Hal ini merupakan momen suka cita saat Idul Adha karena setiap orang bisa berkesempatan mendapatkan daging kurban.

Namun harus diperhatikan, anda juga harus bisa menjaga daging kurban yang anda dapatkan agar di kemudian hari daging tersebut bisa tetap segar dan awet.

Dilansir dari beragai sumber, ternyata menjaga daging tetap awet dan terjaga kualitasnya ada sejumlah cara lho, berikut 5 caranya:

BACA JUGA:Idul Adha 2023 Berpotensi Beda Lagi, ini Alasan Muhammadiyah Usulkan Hari Cuti Bersama Ditambah

BACA JUGA:Perobek Al Quran di Lubuklinggau Minta Maaf, Polisi Tetapkan Tersangka Penistaan Agama

1. Bungkus daging kurban

Daging sapi dan kambing yang telah dipotong, dibungkus dengan kemasan yang kedap udara. Bisa dibungkus menggunakan foil kedap udara plastik.

2. Jangan potong daging terlalu besar

Daging sebaiknya terlebih dahulu dipotong menjadi bagian yang kecil sebelum disimpan.

BACA JUGA:Kabar Baik, Menang RI Respon Usulan Muhammadiyah Libur Idul Adha 2023, 2 Hari

BACA JUGA:Bolehkah Kurban Sapi Secara Patungan, ini Penjelasan Hukumnya, Agar Tidak Gagal Paham

Hal ini bebrtujuan untuk memudahkan saat proses pencairan saat dikeluarkan dari lemari beku, akan meminimalisir proses pertumbuhan bakteri yang dapat mengurangi kualitas daging bahkan berpotensi menimbulkan penyakit.

3. Simpan daging di tempat yang tepat

Sebelum memasukan daging ke lemari pendingin, masukan daging ke dalam wadah kedap udara. 

Hal ini tidak hanya mencegah freezer maupun kulkas berbau daging namun juga menjaga kualitas daging.

BACA JUGA:Wow! Dirut Garuda Indonesia Bongkar Anggota DPR Minta 80 Kursi Business Class untuk Berangkat Haji

BACA JUGA:Idul Adha 2023, Libur 2 Hari, Namun Tidak Semua Bisa Mendapatkannya

4. Jangan cuci daging

Cara menyimpan daging agar tahan lama yang pertama, yaitu jangan cuci daging sebelum Anda menyimpannya di kulkas. 

Mencuci daging saat akan disimpan dalam kulkas akan membuat kadar air dalam daging bertambah.

Cara membersihkan daging tanpa mencucinya bisa menggunakan tisu dapur atau kain kering, lalu tekan-tekankan ke daging.

BACA JUGA:5 Berita Trending Selasa 13 Juni 2023, Pemerintah Tetapkan Libur Idul Adha dan Cara Penyimpanan Daging Kurban

BACA JUGA:Usai Salat Magrib, Pria di Lubuklinggau Robek Al Quran, ini Pengakuannya

Setelah itu, masukan dalam kulkas. Cara ini berguna agar Anda tak perlu mencuci sebelum menyimpannya dalam waktu lama.

5. Bersihkan daging.

Bersihkan daging sapi dan kambing dengan cara dilap, bisa pakai tisu agar daging tidak berair.(*)

 

 

Kategori :