Ini Resep Pindang Iga Sapi Khas Palembang, Kuah Segar Nan Gurih Bikin Ketagihan

Minggu 09-10-2022,19:16 WIB
Editor : Agung Perdana

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Jika kalian pecinta pindang dan ingin menikmati pindang iga sapi khas Palembang, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Palembang jika anda tahu resepnya.

Pindang tulang iga merupakan masakan khas dari daerah Palembang Sumatera Selatan (Sumsel). Terbuat dari tulang iga, daging sapi, rempah, dan bahan lainnya sebagai pelengkap. Mempunyai citarasa kaldu sapi khas dengan kuah asam pedas yang gurih.

Pindang khas Palembang tak hanya identik dengan ikan. Ada juga yang dibuat dari bahan daging atau tulang iga sapi.

Pindang tulang iga sapi disajikan dengan kuah yang memiliki cita rasa yang gurih dan menyegarkan.

BACA JUGA:Breaking News: Gempa Bumi 5.5 SR Guncang Jakarta dan Banten, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami

Nah, salah satu pindang tulang iga sapi yang terkenal di Palembang yakni di Kedai Pasha yang terletak di Jalan R. Sukamto Palembang.

Ayu salah seorang juru masak mengatakan, bahwa pindang tulang iga sapi yang disajikan di Kedai Pasha berbeda dengan pindang pada umumnya.

"Kebanyakan orang memasak pindang tulang iga tidak memakai nanas halus, hanya memakai nanas untuk sajian saja," kata Ayu saat ditemui di Kedai Pasha, Minggu 9 Oktober 2022.

Adapun penambahan nanas halus, kata Ayu, untuk membuat kuah pindang menjadi lebih segar.

BACA JUGA:Sudah Terjadi 15 Kali Kebakaran, Lubuklinggau Masih Kurang Armada Pemadam Kebakaran

Yulia Adnan pelanggan setia Kedai pasha mengungkapkan, jika pindang yang disajikan di Kedai Pasha selalu enak dan pas di lidah.

"Enak ya, seger gitu rasanya. Cocok banget makan pas lagi hangat-hangat," ungkapnya.

Selain enak, kata Yulia, jika pindang tulang iga di Kedai Pasha juga terbilang murah.

Yah selain enak, pindang di Kedai Pasha ini juga murah, satu porsi pindang hanya Rp 30.000 ribu," katanya.

BACA JUGA:Viral, Hasil Uji BBM Pertalite Cuma RON 86, Ini Penjelasan Pertamina

Cita rasa yang lezat dari kuah pindang itulah membuat Yulia dan keluarga menjadi langganan setia Kedai Pasha.

"Setiap makan siang dan keluarga selalu makan di Kedai Pasha ini, karena selain murah, di sini juga banyak pilihan menu lainnya," pungkasnya.

Berikut resep membuat pindang tulang iga sapi khas Palembang.

Bahan:

BACA JUGA:Nenek Lumpuh di Muba Tewas Terbakar Bersama Rumahnya

- Daging sapi iga secukupnya

- Cabe merah

- Bawang putih

- Bawang merah

BACA JUGA:Videonya Beredar, 2 Remaja di Palembang Saling Serang Pakai Parang

- Lengkuas digeprek

- Serai

- Nanas dibelah dua (satu untuk dihaluskan, satu untuk dipotong dadu)

- Gula pasir

BACA JUGA:Saat Dilayani Oral Seks, Pria Asal OKI Dirampok di Palembang

- Garam halus

- Daun jeruk

Bahan tambahan:

- Tomat 

BACA JUGA:Berita Trending Sabtu 8 Oktober 2022, Pondok untuk Nyabu di Muratara, Istri Tembak Suami

- Cabe rawit

- Kemangi 

- Daun bawang

- Tomat

BACA JUGA:Permintaan FIFA : Hanya Main Akhir Pekan dan Kick-off Maksimal Pukul 17.00

Cara membuat:

Langkah pertama, haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai, lalu siapkan panci, masukan air, kemudian  masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga airnya mendidih.

Langkah kedua, masukan daging atau tulang iga ke dalam panci tersebut, tutup hingga rapat dan tunggu hingga daging terasa lembut.

Kemudian masukan penyedap rasa, yakni garam dan gula pasir. Setelah daging lembut, masukan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan nanas yang sudah dipotong dadu, daun bawang, tomat dan cabai rawit.

BACA JUGA:Temui Keluarga Korban Arya, Perwakilan Rektorat Katakan UIN Raden Fatah Palembang Akan Hancur

 

Pindang tulang iga khas Palembang siap disantap bersama nasi putih hangat dan sambal buah mangga atau sambal terasi. (mcr35/jpnn)

 

Kategori :