Lubuklinggau Banjir Durian, Saatnya Membuat Tempoyak, Begini Caranya

Senin 08-08-2022,09:52 WIB
Editor : Endang Kusmadi

LINGGAUPOS.CO.ID – Saat ini di Lubuklinggau sedang ‘banjir’ buah durian. Pemilik kebun durian saat ini sedang panen dan jumlahnya sangat banyak.

Durian dari Lubuklinggau dikenal manis dan legit, makanya sampai dikirim ke luar daerah seperti Palembang dan Jakarta.

Karena banyaknya panen durian tahun ini, beberapa pedagang bahkan sudah menjual durian kupas di dalam wadah plastik

Kalau sudah terlalu banyak, bahkan tidak lagi bisa terjual. Durian bisa diolah menjadi tempoyak, yang selanjutnya menjadi bahan olahan masakan khas Sumatera Selatan tidak terkecuali Lubuklinggau.

BACA JUGA:Mau Durian Gratis di Lubuklinggau? Begini Caranya

Tempoyak ini, enak dijadikan sambal dengan tambahan teri ataupun petai dan jengkol. Juga enak jika dibuat pindang bersama ikan, terkhusus ikan sungai seperti baung, patin, tapa, bahkan seluang dan ikan lainnya.

Namun, tidak banyak orang mengetahui cara membuat tempoyak. Berikut cara membuat tempoyak yang sebenarnya sangat sederhana.

Cara Membuat Tempoyak

Bahan yang Disiapkan

  1. Siapkan buah durian yang akan dibuat tempoyak
  2. Siapkan toples kaca/beling
  3. Garam

Cara Membuat

  1. Kupas buah durian, lalu pisahkan dari kulit dan bijinya
  2. Masukkan ke dalam guci/wadah yang tertutup rapat-rapat
  3. Beri garam secukupnya pada durian, lalu tutup dan simpan selama kurang lebih 7 hari
  4. Jika sudah 7 hari, maka buka tutup wadah dan aduk durian hingga tercampur merata
  5. Tempoyak siap dijadikan bumbu aneka masakan
  6. Jika tempoyak sudah jadi dan siap digunakan.

Saatnya membuat menu masakan menggunakan tempoyak. Berikut beberapa menu masakan tempoyak

Sambal Tempoyak

Bahan-bahan:

  1. Tempoyak
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 buah cabai merah besar
  5. 2 buah cabai rawit
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 2 sdm minyak

Cara Memasak

  1. Haluskan beberapa bahan
  2. Berikutnya, panaskan sedikit minyak di dalam teflon
  3. Tuang semua bumbu halus, kemudian masak hingga matang dan harum
  4. Tambahkan durian yang sudah menjadi tempoyak
  5. Setelah itu, beri gula pasir dan aduk merata
  6. Masak sambal tempoyak hingga mengental dan matang

Setelah matang, pindahkan ke dalam wadah sambal. Sajikan sambal tempoyak sebagai pelengkap makanmu. (*)

Kategori :